El hummus es una pasta hecha con garbanzos cocidos y tahini,
originaria de los países árabes. A mi me enseñó esta receta mi amiga iraquí Ban,
hace más de diez años… (hay que ver cómo pasa el tiempo!). Hoy en día es un plato
bastante conocido en todas partes.
Ban siempre lo servía acompañado de pan árabe (yo uso pan
de pita en su defecto) y de un tabulé hecho a base de perejil, que ya os
ensenaré en otro momento.
Los garbanzos podéis hervirlos vosotros mismos o usar lo de tarro, que
siempre resultan muy socorridos.
Para los que no lo sepáis, el tahini es una pasta de semillas de sésamo. La
venden en herboristerías o tiendas especializadas, aunque yo también la he
visto en Hipercor.
HUMMUS
1 tarro de garbanzos cocidos
1 ajo
2 cucharadas de tahini
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de zumo de limón
Comino molido
Pimienta negra molida
Sal
Enjuagamos las garbanzos muy bien para eliminar el líquido en el que vienen
conservados (esto no lo hacemos si los garbanzos los hemos cocido nosotros,
claro).
Colocamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y lo trituramos
todo. Si resulta demasiado espeso podemos añadir un poco de agua, más aceite o
más zumo de limón, ya a gusto de cada uno.
Servimos en un plato llano, con un hilo de aceite por encima. También
podemos espolvorear con pimentón.
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